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  • Si usamos los mismos circuítos neuronales la rutina puede atrofiar el cerebro.
  • Lo básico es disfrutar del tiempo libre, de familia y amigos, una alimentación equilibrada, evitar los tóxicos y jugar a ejercitar el cerebro.
  • Alimentos aliados del cerebro son las anchoas, las nueces, las uvas y las pasas.
Como si fuera un músculo, el cerebro también se atrofia. Del mismo modo que hay que ejercitar nuestro cuerpo para mantener los músculos en forma, también hay que ejercitar el cerebro. Si siempre utilizamos los mismos circuítos neuronales para desarrollar nuestra actividad física y mental caemos en una rutina que lo puede atrofiar. 
El neurólogo Carlos Tejero explica que hay que mantener el cerebro activo para evitar que envejezca: "Tenemos que crear nuevas conexiones, abrirnos a nuevas vías, mirar de frente a los problemas nuevos y encontrar soluciones".

Preparar un menú para varios invitados, mover de lugar los muebles de una habitación, interpretar un mapa, ir al trabajo por un camino distinto, ver la televisión de forma interactiva, navegar por internet, leer…Estos son ejemplos de cómo mantener vivo el cerebro. Pero "si siempre optamos por hacer una sopa de letras, sin cambiar de pasatiempo, también podemos caer en la rutina".

Cinco pautas para una buena salud cerebral

  • Intentar disfrutar de nuestro tiempo libre.
  • Seguir una alimentación equilibrada, como la dieta mediterránea.
  • Disfrutar de la familia y los amigos.
  • Evitar los tóxicos.
  • Jugar a ejercitar el cerebro con pasatiempos, estrategias, un simple juego de cartas…
Para este especialista, vocal de la Sociedad Española de Neurología (SEN), "lo mejor para que nuestro cerebro funcione es combinar los ejercicios mentales con las sensaciones". Percibir un olor agradable y averiguar de dónde procede, disfrutar de los sabores, que llegan antes al cerebro que al estómago, viajar para cambiar de rutina y vivir sensaciones nuevas. O de una tarde de silencio reconfortante.

Alimentos que le gustan al cerebro

Los alimentos que proporcionan vitaminas, sales y minerales al cerebro son los ricos en grasas de origen vegetal:
  • Pescados, como las anchoas.
  • Frutos secos, en especial las nueces.
  • Uvas y pasas.
El ejercicio mental también cansa, pero es un cansancio positivo, mientras que la depresión, el estrés, la angustia, la preocupación intensa nos “intoxica y obsesiona” y eso “nos provoca falta de atención y concentración”.

También la rutina se va colando en nuestras vidas conforme vamos cumpliendo años. Los incentivos decrecen y la actividad también. Por eso es necesario seguir interactuando con otras personas, cambiar opiniones, realizar actividades físicas y psíquicas placenteras y mantener la parte afectiva.

Qué perjudica al cerebro

Los principales factores de riesgo para desarrollar enfermedades neuronales son:
  • Los tóxicos: consumo de drogas, alcohol y tabaco.
  • Una dieta poco variada que no incluya nutrientes beneficiosos para el cerebro.
  • Dormir poco y mal que nos provoca problemas de concentración y bajo rendimiento intelectual que puede derivar en demencias.
  • La falta de ejercicio físico.
  • El estrés, la angustia…prolongada.
  • Algunos medicamentos (ansiolíticos y antidepresivos) pueden deprimir el sistema nervioso pero no predisponen a que aparezcan enfermedades neurológicas.



Ingredientes:
Paté: 200g
Cebolla: 50g
Ajo: 1diente
P.X.:  ½ copa
Germinados de alfalfa
Guisantes: 200g
Calabaza: 100g
Patatas: 50g
Sal
Aceite
Pasta brik: 2 hojas

Elaboración:
Rehogaremos los ajos, la cebolla y, una vez caído, le añadimos el pateé a fuego lento hasta que este se diluya con la ayuda del Pedro Ximenez. Una vez diluido lo pondremos en la nevera hasta que se enfrié y coja cuerpo. Por otro lado pondremos a cocer con un poco de caldo de ave los guisantes , una vez cocidos lo pasamos por una batidora con un poco de caldo hasta obtener una crema, rectificamos de sal y pimienta y reservamos. Para la obtención de la espuma de calabaza deberemos tener un sifón con sus cargas de gas. Coceremos la calabaza junto con las patatas pudiéndole poner algún aroma por ejemplo vainilla Una vez  hecha la crema la pasaremos al sifón con un poco de aceite y inyectaremos una carga de gas, dejaremos reposar en la nevera una tres horas. Toda vez que el pateé tenga cuerpo, lo moldearemos y con la pasta brik haremos pequeños saquitos o caramelitos y hornearemos a 160º unos minutos. Terminaremos el plato según se observa en la foto. Si no tenemos sifón podemos hacerle una crema de calabaza.

Museo de la Piel                                                                                                                                                              Centro de Interpretación de la Historia de Ubrique













Estimados amigos, les informamos de los nuevos horarios del Museo de la Piel (Convento de Capuchinos) y del Centro de Interpretación de la Historia de Ubrique (CIHU, San Juan de Letrán), y les recordamos nuestras tarifas de entrada:

LUNES: CERRADO.
Mondays: closed.

DE MARTES A SÁBADO: DE 10:00 A 14:00 H ; DE  16:00 A 18:00 H.
From Tuesday to Saturday: 10:00 a.m. to 02:00 p.m. ; 04:00 p.m. – 06:00 p.m.

DOMINGOS Y FESTIVOS: DE 10:00 A 14:00 H
Sundays and Holidays: 10:00 a.m. – 02:00 p.m.

LAS TARIFAS INCLUYEN LA ENTRADA A AMBOS CENTROS, MUSEO PIEL Y CENTRO DE INTERPRETACIÓN: the prices  include admission to both museums. 

TARIFAS: 
Ubriqueños: gratis. 
Menores de 18 años: gratis.
Mayores de 18 años: 3€.
Jubilados y pensionistas: 2€.
Grupos (de 25 a 55 personas): 35€.
Tarifa familiar (padres e hijos): 5€ familia completa.

PRICES: 
Under 18: admission free.
General: 3€.
Pensioner and retired persons: 2€.
Groups (25-55 people): 35€
Family price (parents and children): 5€. 

Para grupos en el museo, por favor concertar con antelación:
Visit for groups: booking in advance:
+34 956 92 29 80, extensión 6001.
Aquí puedes leer la noticia completa y original.

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"El peor analfabeto es el analfabeto político. No oye, no habla, no participa de los acontecimientos políticos.

No sabe que el costo de la vida, el precio de los garbanzos, del pan, de la harina, del vestido, del zapato y de los remedios, dependen de decisiones políticas.

El analfabeto político es tan burro que se enorgullece y ensancha el pecho diciendo que odia la política.

No sabe que de su ignorancia política nace la prostituta, el menor abandonado y el peor de todos los bandidos que es el político corrupto, mequetrefe y lacayo de las empresas nacionales y multinacionales". Bertolt Brecht


"En épocas de mentiras, contar la verdad es un acto revolucionario." George Orwell

"Aunque la verdad esté en minoría, sigue siendo la verdad".Mahatma Gandhi

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¡NO TE CALLES, PIDE AYUDA!

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“ Si el alumno no puede aprender por el camino en el que se enseña, el docente debe buscar el camino por el que el alumno aprende ”

TASA PARO: 28 DE MARZO DEL 2017

ESPAÑA:--------------4.273.800------------------------18,63%
ANDALUCIA:---------1,120.300 -----------------------28,25%
CÁDIZ:-----------------195.000---------------------------33,86%
UBRIQUE:---------
------2.687---------------------------39´3%
DATOS:Encuesta de la Población Activa (EPA) 4º Trimestre

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